Nuestros proyectos de I+D+i

La Cooperativa ha venido realizado, a lo a largo de los últimos diez años años, una importante apuesta por la investigación y la innovación, como elementos fundamentales para la mejora de su competitividad. Así desde el año 2001 se han ido desarrollando un conjunto de proyectos de investigación, en el campo agro-ganadero, algunos ya finalizados, entre los que podemos citar:

*  «Método para   la criopreservación de embriones bovinos producidos in vitro» ; proyecto que obtuvo en su momento el sello «EUREKA» (2001-2003)

* «Desarrollo de Tecnología de Producción Tardía de Arándanos en la Cornisa Cantábrica»

Ambos proyectos han sido pioneros en el Principado de Asturias y han contado con el apoyo  tanto de organismos regionales, como la Fundación para el Fomento de la Investigación Científica y Técnica (FICYT), entidad dependiente de la Consejería de Educación y Ciencia del Principado de Asturias; como nacionales, como es el caso del Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), organismo dependiente del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (2006-2009).

Asímismo, se inició en 2008, el proyecto experimental para la «Producción Extratardía, bajo abrigo, de variedades de frambuesa y grosella», del que se han obtenido importantes resultados. Para el desarrollo del mismo se ha contado con la colaboración del Instituto de Educación Secundaria de Luces (Colunga), mediante la firma de un convenio de colaboración.

[custom_font font_size=»35″ line_height=»40″ font_style=»normal» text_align=»center» font_weight=»500″ text_decoration=»none» text_shadow=»yes» color=»#ffffff»]Un centro para tod@s[/custom_font]

Por otra parte se continúa con el proyecto de investigación sobre la «Semilla de Faba Asturiana»,iniciado en 2003, teniendo como objetivos prioritarios:

  • La producción de semilla certificada, resistente a enfermedades
  • El análisis de las variedades más idóneas para la producción de «Faba Fresca»

y además….

  • Disponer de las técnicas necesarias para un eficiente manejo del cultivo y del producto.

Para el desarrollo de estos proyectos se ha contado con la colaboración del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias (SERIDA), a través de la firma de convenios entre ambas entidades.

Asimismo, durante 2009, por iniciativa de LaCooperativa, La Consejería de Medio Rural y Pesca ha financiado el desarrollo de tres prototipos experimentales, que permitan el desgranado mecánico de la faba fresca, mediante convenio firmado entre el SERIDA y la Universidad de Oviedo, a través de la Fundación Universidad de Oviedo (FUO). La investigación, por tanto tiene un carácter público y los resultados alcanzados han sido puestos a disposición del sector productor.

La Cooperativa, con el fin de dar continuidad al proyecto, iniciado por la Consejería de Medio Rural y Pesca, firma un convenio de colaboración con el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias (SERIDA), y la Universidad de Oviedo, a través de la Fundación Universidad de Oviedo (FUO) con el objetivo de «Desarrollar dos prototipos preindustriales de desgranado de faba fresca» y disponer de un sistema industrial de desgranado (2010-2011), que hasta el momento ha contado con el apoyo del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, a través del IDEPA, financiado con fondos FEDER. Más información del proyecto pulsando aquí

Todo ello con el objetivo de intentar diversificar y complementar las rentas de nuestros socios, obtener un producto de alta calidad y conseguir una mayor rentabilidad de las explotaciones.